阿里近年來似乎在多個領域過于活躍了,原來也只是偶爾聽到過Yun OS,感覺就是android改的一個東東,最近有聲小說下載小編看到Yun OS說他的終端用戶已經有1000多萬了,那么他們都在哪里呢?阿里說的30多家手機品牌在用阿里云OS,他們又是誰呢?

從阿里公布的合作廠商看,目前只能看到10家,然而工信部的記錄是42家,比如剛上市的魅族MX4以及飛利浦I966,應該是43家,其中80%的廠商是在深圳。那為什么阿里的數據是30多家呢?可能是因為有些手機在與運營商定制合作中途流產,并沒有真正上市。

其實云OS的合作伙伴中也不乏大廠商,比如今天3月酷派入網一款手機,但實際上這個產品并沒有真正在市面上見到,估計是走了運營商的渠道。可以想象如果云OS搭上酷派,那用戶量就會大規模上升,這也是云OS近年來一直的努力方向。

說起來云OS的發展過程,天語是最早的使用者和推動者,在2011和2012年連推了4款產品,2012年5月阿里云OS的手機銷量過了100萬部,天語方稱僅他們的兩款產品銷量就占了300萬部。不過,很痛惜的是如今雙方已經分手,可能是因為阿里入股不歡而散造成的。

海爾和宏碁在2012年也準備了兩款阿里云的手機,在發布會之前被谷歌以OHA承諾為由禁止掉。然而也看到海爾也屬OHA,但海爾有些機型用Yun OS時并沒有被谷歌叫停,看來是事在人為。這次選擇魅族,很大可能就是魅族并不是OHA的成員吧。

那為什么小廠商愛用Yun OS呢?主要還是在于利益,從2013年以后云OS重在打造移動互聯的生態圈,在電商、云計算等方面聯合設計公司、硬件廠商方面構建完整的體系,協助手機廠商獲得競爭優勢。