中國人近兩年對于理財“寶寶”真是過于濫情了,那時只要是一聽說有新的互聯網理財工具就會追風,不過有聲小說在線收聽小編原以為隨著收益下降,國人對于互聯網理財寶寶的興趣已經很弱了,誰知最近又一款理財寶寶的問世讓小編大跌眼鏡,這就是票據寶。

其實說起來票據寶的運作模式也是很老套的,借款方在網絡平臺上向投資者融資,承諾會在一定期限后還本付息。

與老“寶寶”們的不溫不火相對,票據寶引起了瘋搶,仔細看看其實也并不復雜,主要還是因為票據寶的年化收益率都是在5%以上的,而且起點低,1元錢也可以投資。當然,跟促銷手段也是有關系的,比如有些項目是定點放出的,你搶不到只能怪自己手慢。

票據寶的信用度也還算比較高的,是以銀行匯票作為抵押的。當然,這也是有風險的,票據真假需要謹慎核對,另外互聯網平臺的資質也很重要。

中央財經大學的專家也稱:票據寶類的項目受歡迎,首先是因為它的收益相對較高。這兩年各種互聯網上的基金理財已經得到了大家的認可,余額寶的收益率降低,也使得投資者迫切尋找一種新的投資手段。

以銀行匯票作為抵押,這起碼聽起來也算是靠譜的,簡而言之,有了這一張匯票,到期后就可以從銀行拿出錢來,換言之,如果到期借款方還不了錢,也有錢還給投資者,所以一些平臺就宣傳說:“銀行倒閉是唯一的風險”。

不過一些細節也是需要注意的,比如,匯票只有一個承兌行——民生支行;買之后有電子協議,而不是紙質協議,這個在法律訴訟中的有效性有多大呢?匯款是由農業銀行托管的。

看似各個環節風雨不透全無風險,專家就指出:關鍵在于票是不是真的,在這個流程中票是可能造假的。

平臺客服稱:各個環節都很嚴密。而銀行則認為個人投資者即使有完整的匯票圖片,也很難驗出真偽。

看來是各說各理了,投資者還需要自己小心。