嵇康刑場上的一曲廣陵絕唱的傳說廣泛流傳,據此傳說而來的原創話劇《廣陵散》上周末在北京首都劇場首演。該劇由北京市演出有限責任公司、聲希(北京)文化傳媒有限公司、北京市對外交流有限責任公司聯合出品,以竹林七賢的故事為藍本,為觀眾呈現出一部關于選擇、極具中國味道的原創大戲。徐瑛擔任該劇藝術總監,周龍導演,唐凌編劇,郭文景作曲,匯集了李劍、劉子蔚、姜亦珊、劉大可等眾多優秀的戲曲演員。

“在中國歷史上,‘竹林七賢’是一個傳說。他們是魏晉時期的名士。”徐瑛將“竹林七賢”搬上舞臺的愿望發軔于5年前。歷時幾年醞釀,徐瑛終于以藝術總監的身份成就了話劇《廣陵散》。話劇《廣陵散》以嵇康為主角,塑造了魏晉時期的士人群像。為救好友呂安,嵇康不惜以卵擊石,最終把自己送上了一條不歸路。臨刑前,他從容撫琴,彈罷仰天長嘆:“《廣陵散》于今絕矣!”

編劇唐凌認為,竹林七賢故事中每個人的不同選擇,恰好寫出了后人面對困境時的種種可能性。“面對逼仄的環境,他們有的從容面對,有的超越其上,但更多的是選擇了躲與藏:躲進錢財、躲進藝術、躲進書齋、躲進美酒、躲進溫柔鄉,也有的躲無可躲藏無可藏。于是有人在苦痛中輾轉、浮沉,也有人在苦痛中低頭、隱忍,更有人在苦痛中超然、灑脫、涅槃、升騰。”

導演周龍說:“《廣陵散》故事中散發出的中國味道,特別適合以中國傳統戲曲進行表達。”作為以一首古琴曲為名的話劇,音樂是《廣陵散》中必不可少的組成部分。由著名作曲家郭文景親自操刀、現場樂隊演繹的音樂成為話劇《廣陵散》演出時的一大亮點。悠揚的古琴聲、凌冽的嗩吶聲、婉轉的阮咸聲,這些中國民族樂器在郭文景的配器下,烘托出當時人物的內心與境遇,仿佛把觀眾一同帶回了魏晉的時代。