《國家寶藏》講新故事,27位明星守護國寶

傳統文化和傳統品牌曾經擁有輝煌的歷史,但過去的發展方式很難適應瞬息萬變的時代。傳統文化、傳統品牌想要立足,唯有創新一途可取。

近日,央視的文博類綜藝節目《國家寶藏》獲得無數好評,就連一向挑剔的豆瓣網友也給出了高達9.0的評分。為什么并不罕見的文博綜藝節目,能獲得如此高的熱度?原因只有一個,《國家寶藏》用了全新的方式,來講述那些歷久彌新的“老故事”。

不同于以往的綜藝節目,《國家寶藏》邀請了王凱、雷佳音等27位當紅明星作為“國寶守護人”,以“小劇場”的方式演繹文物的前世今生,而9大博物館館長坐鎮對文物進行講解點評,更讓節目凸顯了話題性和專業性。

在第一期節目中,王凱飾演乾隆一角,演繹了清代集中國瓷器之大成的瓷瓶——各種釉彩大瓶背后的故事。在劇中,穿越到清代的王羲之、黃公望以及雍正皇帝都用不同方式“吐槽”了乾隆皇帝的“農家樂”審美,但是,乾隆皇帝的一句“鼎盛王朝就該海納百川”又完美地回應了世人對該瓷瓶的懷疑。正是這種鮮活、接地氣的呈現方式,拉近了文物與普通觀眾之間的距離,使得觀眾更樂于去了解文物本身以及文物背后的故事。

《國家寶藏》在呈現與表達方式上的成功,對文化遺產的推廣和傳播具有很大的啟示意義。以“中華老字號”為例,據統計,1993年以來,國家有關部門認定了1600多家中華老字號,70%的老字號企業現在勉強維持現狀;20%的老字號企業長期虧損、面臨倒閉、破產;生產經營有一定規模并且有所收益的僅占10%。幾乎沒人不知道“肯德基”“麥當勞”,卻越來越少人聽說過“瑞蚨祥”“內聯升”。

傳統文化遺產,無論是物質的還是非物質的,都擁有輝煌的歷史,但過去的發展模式很難適應瞬息萬變的時代。文化遺產想要在新時代立足,在公眾中間形成廣泛的影響力,唯有創新表達方式一途可取。

聽上去,創新與傳統似乎是一對反義詞。但文化遺產的傳承離不開創新。不僅是《國家寶藏》節目,故宮富有新意的文創產品也獲得了許多游客的好評;一些老字號也在推陳出新,稻香村在中秋節期間推出了芝士口味月餅,五芳齋也在端午節期間推出了鰻魚、牛腩、南美對蝦等新口味的粽子;月盛齋、天福號、王致和、吳裕泰等老品牌紛紛入駐天貓超市,讓人們在國外也能嘗到“老味道”;而《中國詩詞大會》創新的節目表現形式也使得優秀古詩文再次走入普通百姓的生活……這些傳統文化、傳統品牌的新型表達模式,證明著對傳承傳統的重要價值。

傳統文化與傳統品牌的內涵是歷久彌新的。“老故事”的講述,需要探索新的模式,這樣才能激發更多活力。