CCTV2018開年巨制、大型人文藝術類節目《信中國》舉辦新聞發布會。中央電視臺分黨組成員、副總編輯朱彤,中央電視臺綜藝頻道總監兼大型節目中心主任郎昆,《信中國》制作人、總導演朱軍,節目聯合出品制作方,北京文投集團董事長周茂非出席發布會。

《信中國》以“信”為載體,傳遞的是“信仰、信念、信守、自信”的內核。節目每季選擇一個書信主題,精選“理應受到更多關注的信件”,由著名演員以及觀眾熟知和喜愛的各界文藝工作者等念讀,由主持人講述書信背后的故事,使用最新舞臺科技,老照片、影像資料鮮活呈現,營造出電影化的節目效果。

據節目組介紹,在節目的整體框架中,“讀信”只是內容構成的一小部分,講述人朱軍會在信使讀信時,穿插講述這封信的背景,發掘收信人和寫信人之間的故事,展現寫信人的人性之光。節目最終甄選的50多組信件,是從建黨以來收錄的2000多封共產黨員書信中精心挑選出來的,有偉人、名人的信,也有不為人知的普通共產黨員的信,時間跨度從建黨初期、戰爭年代到建國初期、改革開放,一直到最近五年。很多信件中所提及的當事人或者當事人的后人也會在節目中出現。

在新聞發布會上,《信中國》的節目先導片打動了在場的每個人,獲得一致好評。故事講述人上場,開啟由書信文字組成的時光隧道,在情境中講述書信背后的故事。一位又一位“超級”信使走上舞臺,真情流露,震撼發聲,把人們帶回到一個又一個記憶中的時空。《信中國》集結了李幼斌,唐國強,吳京,徐崢,黃渤,陳建斌,蔣勤勤,劉濤,陶虹等60多位深受觀眾喜愛的藝術家和演員,朱軍在現場詼諧地說“這些人加起來,《信中國》的‘票房’價值超過500個億”。

朱軍說,根據信件內容,選擇最適合的讀信嘉賓就像進行電影選角。每一封信的寫信人年齡不同、性格各異、背景懸殊,“信使”們必須以超強的聲音表現力,實現對信件最好的演繹。

朱軍把很多“第一次”都獻給了《信中國》,他第一次擔任獨立制作人;第一次在一檔節目中集結60多位具有影響力的演員,票房價值超過500個億;第一次在綜藝節目中使用全投影舞臺技術;以及第一次集中展現了建黨以來共產黨員的書信。朱軍說這檔節目的制作過程是一次次自我洗禮的過程:“8個月的策劃,4個月的錄制,近一年的時間。從選擇什么樣的書信,到如何呈現每一封信的時空,再到什么人來讀,再到我作為講述人如何講好每一個故事,可以說,這一年里的每一個小時、每一分、每一秒,都是在確定、推翻、再確定、再推翻的過程中過來的。在甄選書信的過程,其實也是自我洗禮的過程,通過當年一筆一劃寫下的文字,我發現我們腦海中熟悉的先輩們,原來是那么的可愛、那么的讓人愿意去接近。”朱軍并表示,感謝節目聯合出品制作方世熙傳媒的付出和努力,這是一次完美而難忘的合作。據了解,“信中國”節目的名稱是由朱軍親自揮筆題寫而成。

《信中國》正是以“信”為載體,追求真情實感,聚焦時代命題,用真實人物、真實故事打動世道人心。節目在360度的演播室中打造發現、感動、震撼、振奮的人文盛典,讓觀眾在“書信的歷史”里看到中國共產黨人的人性之光。節目由國酒茅臺冠名,將在2018年開年在CCTV1、CCTV3周末晚間黃金檔播出。